Явное преимущество - гарантия выигрыша!
(8312) 28-06-91
Статьи

Статья 1

В целях снижения износа деталей и обеспечения их бесперебойной работы используются моторные масла. Они применяются для повышения их долговечности и надежности. Применение данных продуктов обязательно. Это связано с тем, что в основном все основные элементы машин и другой техники производятся из металла, а это в свою очередь, что в эксплуатационных условиях создает вероятность коррозийного разрушения.

Работа узлов трения и других деталей связана с определенными нагрузками. Моторные масла обеспечивает элементам достаточную подвижность. Они снижают потерю мощности, так как способствуют устранению заеданий и обеспечивают определенную амортизацию. При этом желательно использовать продукцию высокого качества, так как в их состав входят вещества препятствующие изнашиванию машин, оборудования и других технических средств.

Для смазки некоторых деталей машин и оборудования применяют трансмиссионные масла, которые при температуре запуска должны обладать некоторым минимумом подвижности для того, чтобы в возможно короткий срок оно могло достигнуть наиболее удаленных от масляной помпы узлов смазки, а также, чтобы обеспечивать в узлах трения такое значение момента сопротивления вращения. Применяемые продукты в большинстве случаев работают продолжительное время при повышенных температурах, постоянном контакте с металлами, в том числе и с цветными, являющимися активными катализаторами, при интенсивном перемешивании с воздухом. Все это способствует ускорению процессов окисления. Учитывая то, что детали машин выполняют не только из черных металлов (стали и чугуна), но и из свинца, алюминия, меди, олова. Цветные металлы особенно сильно подвержены коррозии.

Накопление в трансмиссионном масле в результате окисления высокомолекулярных органических кислот и других кислых веществ, обводнение его во время работы по тем или иным причинам способствуют интенсификации процессов коррозии и требуют принятия должных мер по снижению агрессивности продуктов, например введения в них специальных присадок. Для быстрой и достаточно надежной оценки можно воспользоваться тем же лабораторным прибором, на котором определяется тормоокислительная стабильность. Нужно только нести эксперимент на пластинках, вырезанных из тех металлов, из которых изготовляются элементы. О величине поражения свидетельствуют снижение веса заготовок.

Поскольку нарушение герметизации корпуса гидромеханической коробки передач, а также внутренних полостей может нарушить работу агрегата и даже привести к его поломке, гидравлическое масло должно оказывать минимальное воздействие на уплотнения, обычно выполняемые из резины. Если оно вызывает ее значительное набухание или усадку, то снижается прочность, теряется эластичность и ухудшаются тепло- и морозостойкие свойства. Основное влияние при этом оказывает химический состав продукта. Например, парафиновые дистилляты с высоким индексом вязкости обычно вызывают усадку резины, нафтеновые дистилляты - ее набухание.

Образование большого количества пены в гидравлическом масле нарушает работу автоматики системы управления и может вызвать навигационные явления. Кроме того, такой продукт из-за резкого увеличения площади контакта с воздухом подвергается интенсивному окислению. На величину пенообразования оказывают большое влияние химические свойства. В частности, противопенные свойства масла могут ухудшиться при введении в него специальных присадок. Этот показатель зависит также от поверхностного натяжения и плотности.

Статья 2

Одним из наиболее важных физических свойств моторных масел является вязкость, поскольку величина ее в первую очередь определяет возможность жидкостной смазки трущихся поверхностей. Таким образом, она влияет на несущую способность масляного слоя в деталях машин и тем самым на смазочную способность продукта. От данного показателя зависят потери энергии на взбалтывание, утечки через уплотнения, возможность прокачки. Различают динамическую и кинематическую вязкость.

Вязкость этой продукции в сильной степени зависит от температуры и давления. Более качественными считаются моторные масла, у которых это свойство в меньшей степени зависит от температуры. Они также характеризуются маслянистостью, температурой вспышки, химической стойкостью, тепло- и влагостойкостью и антикоррозионными качествами. Сегодня производители предлагают нам продукцию с улучшенными характеристиками.

Смазывающие качества характеризуются маслянистостью, которая оценивает способность индустриальных масел образовывать на поверхности деталей пленки, препятствующие их непосредственному контакту. Она оценивается коэффициентом трения и прочностью пленки. Температура вспышки в общем случае характеризует наличие в продукте легких углеводородов, которые быстро воспламеняются. Химическая стойкость характеризует приспособленность к хранению и длительному использованию.

Под влиянием кислорода воздуха, высоких температур и давления данный продукт теряет свои первоначальные свойства, в результате чего активизируются процессы лакоотложения, нагарообразования, образования осадков, коррозии. Попадание в индустриальное масло различных механических примесей, а также их возникновение в процессе эксплуатации связано с интенсивностью изнашивания деталей. Этот смазочный материал обладает высоким уровнем влагостойкости, т.е. способен противостоять эмульгированию, растворению и смыванию водой. Ему присуще также и антикоррозионные свойства.

Для уменьшения сил трения и скорости изнашивания трущихся поверхностей, защиты их от коррозии и герметизации используют компрессорные масла. Расход данного продукта определяется режимом работы установок и их техническим состоянием. Установлены определенные нормы, которые допускается изменять в зависимости от ситуации. Определенная зависимость наблюдается также между расходом вещества и его вязкости.

Наибольшее значение компрессорные масла имеют в зимний период времени. Это связано с тем, что возрастает нагрузка на установки и соответственно возникает вероятность их поломки. Чтобы предотвратить это, необходимо регулярно смазывать все детали и элементы. Желательно использовать продукцию самого высокого качества, отличающуюся большей эффективностью в эксплуатационных условиях.